Apakah Anda mengenal tumbuhan yang bernama kapulaga? Berikut ini saya berikan uraian singkat mengenai tanaman tersebut. Mudah-mudahan ini dapat menambah wawasan pengetahuan kita mengenai khasanah kekayaan alam hayati di negeri kita tercinta ini.
A. Identifikasi
Nama Latin :
Nama perdagangan internasional : cardomon
Jenis : 1. Kapulaga lokal (Ammomum Cardomon Wild)
- Tersebar di Indonesia (terutama Jawa)
2. Kapulaga sebrang (Elettaria Cardomon Maton)
- Tersebar di Sumatera
Suku : jahe-jahean
Merupakan : tumbuhan herba tahunan
Untuk : 1. Bumbu masakan, ramuan obat (tradisional & modern)
2. Pewangi permen, cokelat, roti, parfum (Eropa)
3. Bahan campuran kopi/teh (di Timur Tengah)
Deskripsi :
- Tumbuh sepanjang tahun, berumbi akar, batang tengah warna hijau, tidak bercabang.
- Tinggi 2 – 3 meter.
B. Syarat tumbuh
- Tidak terkena sinar matahari langsung dan tiupan angin kencang.
C. Persiapan bibit
- Perbanyakan vegetatif dengan stump sobekan (potongan akar rimpang yang sudah bertunas).
Catatan : setiap stump mengandung batang tua yang mempunyai tunas anakan.
D. Persiapan lahan
- Persiapan lahan pada akhir musim kemarau.
- Lahan bersih dari rumput dan alang-alang.
- Tanami pohon pelindung (pisang, kopi, lamtoro) jarak 6,25 m x 6,25 m.
- Buat lubang tanam ukuran 25 x 25 x 20 cm3. Jarak 2 x 2 m2.
- Beri pupuk kandang 1 – 3 kg / lubang.
- Diamkan kurang lebih 2 minggu.
E. Penanaman
- Bibit stek anakan ditanam pada awal musim hujan.
- Stek anakan mempunyai 2 – 10 helai daun berbatang semu dan punya rimpang bertunas akar sedikit.
Catatan : bibit stek anakan menghasilkan buah serentak.
F. Pemeliharaan
- Siangi secara kontinyu dari alang-alang dan rumput.
- Pemupukan 2 kali setahun (saat penanaman dan awal pembiakan).
Gunakan pupuk kandang diselingi urea, TSP, KCL.
G. Panen
- Mulai berproduksi pada tahun ketiga.
- Berproduksi secara penuh pada umur 4 – 5 tahun (hasil 150 – 300 kg/ha berupa buah kering.
Catatan :
- Minyak kapulaga diambil dari biji berwarna cokelat kemerah-merahan dengan cara penyulingan.
- Minyak kapulaga mengandung minyak atsiri 4 – 8 % dengan komponen utama sineol (5 – 10 % ), terpinol, berneol, gula, lemak, protein (20 – 40%).
- Pada kapulaga dikenal dua kultivar dari varietas minuscula, yaitu :
1. Malabar (tandan bunga rendah dan menjalar di atas tanah).
2. Myrose ( tandan bunga tegak ).
0 comments:
Post a Comment